bâtir en collaboration avec l'environnement
 
 

écOr_réalisation en 2013

Un confort intraclimatique exceptionnel

  • Rénovation intégrale et extension bioclimatique;
  • Sous-bassement isolé au Misapor aggloméré;
  • Isolation périphérique et sous toiture en paille;
  • Ossature bois des murs intérieurs avec âme en béton cellulaire et masse thermique en torchis-terre;
  • Enduits fins en terre;
  • Système de chauffage mural;
  • Installation solaire thermique;
  • Fenêtres bois/alu;

  • Dalle sur extension en bois massif chevillé tourillonné;
  • Chapes thermiques et phoniques en roseau de Chine (Miscanthus);
  • Isolation électromagnétique.


La rénovation intégrale avec extension d’une villa individuelle située à St-Saphorin-sur-Morges nous a demandé une contribution novatrice particulière. Cette bâtisse de moins de trente ans était mal conçue et la typologie inadaptée ; nous options à préserver les caves, les murs périphériques et les dalles en hourdis et à reconstruire sur cette base pour la pérenniser avec des techniques innovantes et même expérimentales.

Le choix des matériaux éco-bioclimatiques, le soin particulier voué à la mise en œuvre, l’engagement de matérialiser sans aucun agent nocif et le fait d’isoler les gaines et boitiers contre le rayonnement électromagnétique font que cet ouvrage est devenu un lieu d’exception, à vivre très sainement.

L’espace généreux de vie se développe sur l’ensemble du niveau inférieur, largement ouvert sur l’extérieur, aménagé d’une terrasse spacieuse en lames de bois noble. L’étage, relié par un escalier métallique de conception propre, s’organise en trois chambres avec salle d’eau et d’une chambre parentale avec salle d’eau et dressing.

130 m3 de bottes de paille constituent l’isolant, dans une ossature en périphérie extérieure sur brique ciment et entre chevrons d’une charpente spécialement conçue. 25 tonnes d’argile en vrac et en plaques étaient nécessaires pour constituer les revêtements verticaux intérieurs, pour une bonne part exécutés avec la technique du torchis. Le rendu intérieur de l’espace de vie est d’une finition exceptionnelle et le plafond en tissu tendu avec ses panneaux décoratifs intégrés souscrit à l’harmonie de l’ensemble avec une note artistique.

Les chapes sur dalles en hourdis et nouvelle dalle en planches aboutées sont exécutées en copeaux de roseaux agglomérés (première mise en oeuvre d’une chape de propre conception)

La distribution du chauffage est murale et la source provient d’un brûleur à gaz naturel, complété du solaire thermique.

L’ensemble des meubles de cuisine et de la menuiserie des sanitaires est confectionné en bois massif d’essence noble.


 
 
 
 
 
 
 
 
 

News

 

Eco Delta Etudes Sàrl

Route des Moulins 7
1523 Granges-près-Marnand
T : +41 26 668 06 49
ray@eco-delta-etudes.ch